【オールドパイレックス】体温まるポトフ

ある日の食卓。

冷蔵庫のあまり野菜を使って、あったかポトフを作りました。

f:id:greatsusie:20211104093226j:image

献立

  • ポトフ(スープ少なめ)
  • スモークサーモンのレモンソースがけ&添え野菜
  • イチジクとローズマリーのクラッカー

ポトフには粒マスタードをつけて食べるのが我が家風です♡

 

使用した食器

今回はミルクガラスで統一しました。

PYREX(パイレックス) Wilow Or Blue Floral  キャセロール

1970〜71年に製造されたモノです。

注意!)オールドパイレックスは基本的に直火不可!ポトフ自体は別鍋で作っています。

f:id:greatsusie:20211102102952j:image

PYREX(パイレックス) Nileシリーズ スープボウル

1950〜60年代に製造されたモノです。

f:id:greatsusie:20211102102947j:image

Fire King ミルクホワイト サラダプレート

*サーモンが乗っているプレートですが、個別の写真を撮り忘れました(-.-;)‥。

 

ミルクガラスってどんなお料理にも合わせやすくて使いやすいし、飽きが来なくて良きです(*´ω`*)

.............................................................

にほんブログ村 雑貨ブログ ヴィンテージ雑貨へ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ